rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Category:

fraulein_agnia, вашему вниманию -

"ДОРОГАЯ АГНИЯ!
С удовольствием дарю для тебя твоему папе книжку о моем папе!
с любовью и надеждой, твоя
КРИСТИНА КАРАМАНОВА,
Симферополь,9.06.20011.
"


В Википедии очень смешно, -  с упором, гордо говорится, прям в качестве характеристики или определения, что Караманов -  даже имел звание народный артист и аж был лауреат гос.премии )))
(это примерно как сказать "Людвиг ван Бетховен, музыкант из Бонна, был заслуженный деятель искусств Северной Рейн-Вестфалии, лауреат почетной пенсии курфюста, этим и знаменит").

Хочется выразиться патетично, напр. -
- Бетховен и Караманов - два великих композитора, которые не могли слышать свою музыку.
Бетховен - из-за того, что он был глухим. Караманов не слышал свою музыку потому, что глухим был мир.
Это правда, что, например,  на репетиции одной с трудом организованной ( и сорвавшейся) премьеры Караманова, оркестранты, к ярости  композитора, совершенно от этого растерявшегося,   устроили форменную забастовку - скандалили и отбрасывали его ноты, говоря, что они не понимают, что тут написано и как это играть
http://www.youtube.com/watch?v=1VwYjhU3IrE&NR=1.


Караманов был радикальным  реформатором симфонизма, и, действительно,  масштабные 24 симфонии композитора Алемдара Караманова, его Реквием , Мессы, инструментальные и симфонические концерты - все были в полном смысле   виртуальной музыкой, и всю его жизнь, десятилетие за десятилетием, существовали только в нотах, записях, рукописях  - в его воображении, а многих из них он так никогда и не услышал. Но они не исполнялись не только потому, что они непривычны, сложны и  требуют значительно измененного расширенного состава оркестра, больших хоров, необычных приемов музицирования и ведения звука.Поэтому тоже.

Но, главным образом, они не исполнялись из-за него самого, непримиримого  Караманова.

Он жил очень скудно, почти без средств, в маленькой неухоженной и неустроенной квартирке в Симферополе (- в глазах окружающих , должно быть, похоже на  жизнь  математика Перельмана). У него, в тереме том высоком, было всего несколько  вхожих людей - его друзей, которые о нем  и заботились, в том числе Ирина Авсиян и ее муж фотограф Саша Авсиян (чьи уникальные фото Караманова теперь все и везде публикуют, как правило без упоминания имени автора этих снимков), еще -  Майя Гурджи, к сожалению рано погибшая, музыканты - Аркадий Федоров, пианист,  и  Моисей Валит, астрофизик проф. Борис Владимирский....
Сергей Курехин, впоследствии рок- музыкант, а тогда еще евпаторийский школьник, мечтавший стать пианистом), приехал к нему - благо недалеко ( Сережа Курехин относился к этому весьма трепетно, прям как к паломничеству)))) - потом они дружили, обожали друг друг друга, встречались в каждый приезд Сережи.
О чем они с Сергеем  говорили? - не узнать, нет обоих. - теперь в Петербурге есть Фонд им. Сергея Курехина, а в Симферополе, в опустевшей квартирке Караманова, облепленной и облупленной долгами за коммунальные платежи, неоплаченными счетами и просроченными квитанциями, - кажется собираются устроить музей Караманова.

Бетховен в конце жизни оглох окончательно и не мог слышать уже совсем ничего.
Наоборот, - в  последние месяцы, может быть - в последний год жизни Караманова везде вдруг стали шквально играть его произведения - лучшие и разные оркестры и музыканты, в разных странах, в знаменитых залах, и он даже перестал быть "симферопольским отшельником" съездил на несколько премьер, -   то ли желание наконец услышать свою музыку пересилило,
то ли ее время пришло, а он уже не мог этому противиться,


www.youtube.com/watch
У Алемдара Сабитовича были такие огромные, светло серые, с голубизной глаза, лучистые, добрые, мечтательные, и детские совсем - у его дочери Кристины такие же.

www.youtube.com/watch

Последнее интервью - karamanov.at.ua/publ/1-1-0-6


для справки -

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments