rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Category:

ТЫ УСЛЫШЬ МЕНЯ . Контактные лица.

Адрес, телефон, факс компании — «Филиал «ШАНС СТИЛЬ»» Контактное лицо: Сергей Гердель.
Адрес: ул. К. Либкнехта 8, Бердичев, Житомирская область, Украина, 13300.


Я не знаю, чем занимается эта компания из Бердичева "ШАНС-СТИЛЬ", и чей  она филиал. Я  нашла ее случайно, разыскивая какую-нибудь инфу (потомков, родствеников , однофамильцев) Сергея Герделя ( настоящее имя - Сойфер Гердаль), который очень хорошо разбирался  и в том, что такое шанс, и в том, что такое стиль.

Гердаль Сойфер из Бердичева , он же, по псевдониму  Сергей Гердель (полным тезкой и земляком которого, -  не знаю, случайно или нет, - но,   как видим , является контактное лицо компании ШАНС-СТИЛЬ) - он  автор двух  обработок традиционных еврейских мелодий и еврейских произведений, ставших  в  результате его, Сергея Герделя , творческих усилий -  знаменитыми русско-цыганскими романсами -  "МИЛАЯ" и "ОЧИ ЧЕРНЫЕ".

.

Как известно,

" МИЛАЯ" -  это вальс  парижского композитора ( никогда не бывавшего в России), Эмиля  Вальдтейфеля "Долорес"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C ,
который Сергей Гердель аранжировал, и написал к нему  стихи - русский текст романса ( "... ты взгляни на меня, хоть один только раз, ярче майского дня чудный блеск твоих глаз, милая...").
http://www.a-pesni.golosa.info/romans/milaja.htm

Чтобы оценить проделаную им работу - ВОТ ТУТ - ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛ, МУЗЫКА ЭМИЛЯ ВАЛЬДТЕЙФЕЛЯ -



- "ОЧИ ЧЕРНЫЕ"  - это вальс композитора  из Страсбурга, Флориана Германа «Hommage» (Valse Hommage), около 1812 г)
http://www.youtube.com/watch?v=Djfsotg9NAc&feature=player_embedded

к которому Сергей Гердель отыскал подходящий   текст  (  старинное шутливое  дачное стихотворение украинского поэта Гребинки, 1843г., обращенное к  невесте, Марии Ростенберг,  - " вы сгубили меня , очи черные, как боюсь я вас..." - и оказавшееся для автора пророческим .  Евгений Гребенка, в гостях у друзей, флиртовал, писал в альбом, возможно, сам не осознал и не заметил , что выговорилось. и что именно водило его рукой -  "знать увидел вас я в недобрый час, очи черные", Он  в самом деле умер через четыре года после знакомства и  свадьбы с нею, этой девушкой с черными глазами , в 1848  - всего в 36 лет).

Автор музыки,  Герман Флориан  (Florian Hermann, ? - ?) - малоизвестный композитор начала   XIX века, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD
Мнжду тем,в середине (?) XIX века нотным издательством D.Bahter (Лейпциг, Гамбург), «комиссирнером и поставщиком Русской Императорской консерватории и филармонического общества Санкт-Петербурга», в серии «Произведения для фортепиано для двух рук» было издано около 70-ти произведений композитора, многие из которых по названию имели «русский» оттенок - «Русский романс», «Русская солдатская полька», «Русский солдатский марш», «Русские... (и «Малороссийские...») ...фантазии», вариации на тему песни А.Алябьева (1787-1851), «Литовская кадриль» на тему полонеза Ст.Монюшко (1819-1872) и т. д.
Он - автор некоего военного походного марша для армии Наполеона (http://www.zn.ua/3000/3150/29855/).
Утверждается, что  именно  этот вальс "Ноmmage", Reccjllecion ( т.е."Очи черные") - трансформация, а первоначально  он и есть   именно тот марш авторства Флориана  Германа, с которым до того непобедимая  Великая армия Бонапарта  вторглась в Россию в 1812 году, где вся под него  погибла в том же году -  в снегах ,в обмотках в тифе,в болотах,  в Березине.
Армия вся погибла и забылась, а  изящный французский марш запомнился.
Действительно, если вслушаться  в оригинал, то сквозь легкий салонный  вальс Ф. Гармана на основе нигуна, - легко различимы бравурные маршевые конструкции, и легко, в самом деле,  представить эту музыку  исполняемой в виде нарядного походного  марша, марша губительного самоубийственного похода.



Сергей Гердель (Сойфер ГЕРДАЛЬ) обработал и  удачно приспособил их друг к другу, этот игривый  альбомный стишок Евг. Гребенки и мотивы фрейлахс Флориана Германа, -    получилось произведение (1884 г.), - то ли марш, то ли вальс, - шествие, кружение, - или, вернее, - кружево, романс.
Это  произведение - "ОЧИ ЧЕРНЫЕ" - заговор, заклинание, гадание на черной карте,   которое является  и  по праву считается  одной из самых известных истинно русских народных песен,  даже заглавным произведением жанра - своего рода визитной карточкой и русского , и цыганского романса вообще.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%8










Удача Герделя  с  "Очами черными" и их темой ( " очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные...") - видимо, не случайность. Глаза, взгляды, выражение глаз  занимали его. Вот еще один его романс :
"Везде и всегда за тобою..." слова и музыка Сойфера Герделя
http://blogs.mail.ru/mail/vlav2008/17F22831CC831B74.html




P.S. Всё это прэлестно, честное слово,  прэлестно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments