rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Всемирный день поцелуя

Сегодня -Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day). Праздник этот придумали в Великобритании, а два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.



Филематология — дисциплина, которая изучает фундаментальные физиологические, психологические особенности человеческого поцелуя.
Физиология


Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции.


Поцелуй приводит в движение 29 мышц лица; целуясь, партнёры передают друг другу комплекс веществ (жиров, солей, белков), что повышает иммунитет. Чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев. Во время поцелуя в организме вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию во много раз превышающее морфий, при этом сжигается 26 калорий в минуту. Во время поцелуя у человека заметно учащается пульс: при этом у женщин пульс достигает 160 ударов в минуту, а у мужчин - 130 ударов. 




Почти у всех диких наpодов, даже у полуцивилизованных, поцелуй как символ любви совершенно неизвестен.

У племен, живущих на высотах Читаганг, не существует выражения "поцелуйте меня", а вместо этого они говорят "понюхайте меня".

Новозеландцы покрывают друг друга при встречах покрывалами, затем трут себя взаимно носами, издавая при этом нечто вроде хрюканья и сильно втягивая в себя воздух (Кук. - Путешествия его).

Туземцы на острове Санта-Маpия при встречах обнюхивают друг друга; поцеловать у них значит стать носом друг к другу, т. е. потереться взаимно носами.
Эскимосы натирают лицо рыбьим жиром - этот запах у них считается изысканным. При встрече они трутся носами щеками. Поцелуй
эскимосов

Папуасы, тасманийцы и жители Фуги, здороваясь, всегда держат около носа или над головой какой-нибудь приятно пахнущий предмет.

Hа острове Сокотоpа при приветствиях целуют друг друга в плечо.

Hа островах Дружбы при встрече с другом берут его руку и сильно трут себя ею по носу и по рту.

Hа Королевских островах приветствие заключается в том, что здоровающиеся плотно прикладываются друг к другу носами и затем энергично трут их один о другой.

У бирманцев приветствие называется nomtschi, что, собственно, означает "вдыхание запаха" (nom - запах, tschi - вдыхание). Китайцы дружески здороваются, касаясь носами друг друга, как в Японии, или же проводя ими по щекам один у другого. (Даже и сейчас, в эпоху глобализации, в Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Например, двум японцам для того, чтобы поцеловаться, нужно встать лицом к партнеру на “пионерском” расстоянии, наклониться (руки по швам!) и на долю секунды прикоснуться к губам друг друга. японский поцелуй)

Кроме того, известно, что так обыкновенно поступают женщины из племени фегениев, желая дать напиться своим грудным младенцам. У этого народа нет никаких сосудов для жидкостей и питья. Взрослые утоляют свою жажду прямо из рек при помощи небольших камышовых трубочек, через которые втягивают в рот воду. Мать поит ребенка, набирая воды сперва себе в рот и затем понемногу вливая ее прямо в рот дитяти.

Врач-психиатр Чезаре Ломброзо  поэтому и полагал, что поцелуй первоначально везде  имел материнское значение — взрослые пьют прямо из источника, а дети — из рта матери. Очень возможно, что из этого приема, который впервые наблюдался у птиц, а затем перешел к нашим прародителям, и выработался первый поцелуй, бывший вначале, несомненно, больше материнским, чем любовным.
Ломброзо пишет, что " ...Если Гомер ничего не говорит о губах, груди и поцелуях Елены и Брисеиды в "Илиаде" и Пенелопы и Калипсо в "Одиссее", то это потому, что в то время эти органы не имели никакого отношения к эротической любви, а поцелуй был выражением только родительского чувства"

Однако, в древнегреческих росписях встречается поцелуй. А этот древнегреческий миф(?): когда-то давно все мы, люди были двуполыми, и каждый имел по две головы, четыре руки, четыре ноги, люди были счастливые и самодостаточные. Но эти наши двуполые предки чем-то прогневали самого Зевса, и он решил наказать людей, взял и разделил их — на мужчин и женщин. И только во время поцелуя опять происходит соединение.



Или, (греческая легенда) бог-пастух Пан влюбился в Нимфу, бедная постоянно убегала от навязчивого ухажера, который везде за ней шастал. Не выдержав преследований она обернулась в тростник. Пан же срезал этот тростник и сделал свирель, приложил её к губам. Можно ли это считать поцелуем?
Дарвин считал, что поцелуй не атавистичен и не врожден, а всего лишь развитие сосательного рефлекса - одного из первых у новорожденных детей.
Другие же ученые считают, что поцелуй это просто инстинкт. В пример они приводят человекоподобных обезьян, которые постоянно целуют друг друга: они так демонстрируют своё согласие или примирение после ссоры, а иногда целуют друг друга без всякой причины. Целующиеся приматы доказывают, что поцелуй это врожденный инстинкт всех живых существ, уверены эти ученые.

Некоторые исследователи считают, что развитие поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., и это действие изначально носило сакральный характер, когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.


Некоторые исторические данные.
Одним из самых ранних источниках о поцелуи является четыре ведических текста на языке санскрита, датируемых 1500 годом до н.э. В этих письменах впервые упоминается о поцелуях. Однако, это не значат, что традицию целоваться ввели индийцы. В индийской эпической поэме «Махабхарата» (Mahabharata) рассказана история о двух влюбленных с враждующих между собой семей, а также описал их романтический поцелуй в губы, который был доказательством их любви. В течение нескольких столетий эта история передавалась только из уст в уста, и только в 350 году уже н.э. была записана и опубликована. (Вспоминается история Ромео и Джульетты и их знаменитые поцелуи) В индийских религиозных текстах «Kama Sutra», написанных в 6 веке н.э., также рассказывалось о нескольких видах поцелуев

Индийская эротическая скульптура в храмах Каджурахо — камасутра в камне, 10-й век.


В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих. Римляне даже придумали свои названия для трех разных категорий поцелуев:1) Osculum – это поцелуй в щеку 2) Basium – поцелуй в губы 3) Savolium – поцелуй с языком (вспоминается французский поцелуй). Еще в Древнем Риме существовала такая традиция, что помолвленная пара должна была целоваться на глазах всех собравшихся людей (как и теперь на свадьбах).
Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).
В Средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног.
Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.
Одна из теорий происхождения поцелуя говорит о том, что с давних времен люди верили в мистическую силу дыхания и считали, что в дыхании сохраняется душа , а во время поцелуя, когда дыхание двух людей соединяется, происходит единение двух душ.
Немаловажное значение играл поцелуй и в Христианской церкви. Христиане часто при встрече обменивались поцелуями в щечку или лобзаниями. Считалось, что во время поцелуя между целующимися людьми пролетает святой дух. До 1528 года традиция приветствовать всех поцелуями существовала и у католиков, но в 13 веке Католическая церковь решила избавиться от этого и установила  "pax board" (доску мира), которую и целовали прихожане. В 1500 годы протестантская церковь практически запретила своим приверженцам целовать друг друга. 
Одним из самых известных поцелуев в западных странах является поцелуй Иуды Искариота. ("поцелуй Иуды" стал идиомой). Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.
Православные христиане приветствуют друг друга тройным целованием в щеку и однократным лобзанием. (апостол Павел: " Приветствуйте друг друга святым целованием")

Невероятное количество исследований, историй, стихов, романов, беллетристики, изобразительного искусства (как скульптур, так и живописных полотен) связано с поцелуям, просто, ставших крылатыми, выражений. Даже свои объяснения с родиной Хлебников тоже провел через метафору поцелуя: «Русь, ты вся – поцелуй на морозе!»
Сразу, не думая, многие назовут - Поцелуев мост, скульптура "Психея, разбуженная поцелуем Амура", "Поцелуй" Родена и Климта, есенинское "ну, целуй меня, целуй, хоть до крови", "Вечная весна" Родена же, а многие вспомнят поцелуй принца в сказке "Спящая красавица"
В большинстве фильмов есть поцелуй, множество названий фильмов с этим словом - "Поцелуй на удачу", "Поцелуй навылет", "Долгий поцелуй на ночь", "Поцелуй сквозь стену", "Поцелуй Чаниты", "Французский поцелуй", " Поцелуй вампира", "Поцелуй Путина" ...последняя немая картина Греты Гарбо "Поцелуй". Самый насыщенный поцелуями фильм «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нём насчитывается 191 поцелуй. Самый долгий поцелуй в истории кино:Реджис Туми и Джейн Ваймен (кстати, первая жена Рейгана) целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.
Популярное британское издание Independent представило рейтинг под названием «Губы, камера, мотор!».

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Немой короткометражный эротический фильм "Поцелуй" Уильяма Хейса (Edison Company ) представляет собой финал мюзикла "Вдова Джонс".

"Этот фильм обладает огромной плотностью вещества: в нем можно разглядеть будущую многомиллиардную порноиндустрию, гнусную игривость Тинто Брасса, нахальную откровенность Бертолуччи, отвратительные спекуляции педофила Ларри Кларка и многое, многое другое, без чего решительно нельзя представить современный кинематограф. На зрителя, прежде довольствовавшегося театральным биноклем, этот поцелуй, увеличенный в десятки раз, производил сногсшибательное впечатление. Настолько сногсшибательное, что театральный критик Герберт Стоун не удержался от комментария в вечерней газете, назвав зрелище совершенно отвратительным, – и… тем самым превратился в первого кинокритика в истории кино! " (Владимир Гордеев: Зайчатки порно)




Поцелуй между двумя ковбоями (Хит Леджер и Джейк Джилленхол ) в фильме "Горбатая гора" зрители назвали лучшим в истории кино.



osculum infame - Срамный поцелуйобряд, предположительно, совершаемый ведьмами, приветствующими Дьявола при встрече. Он включал в себя целование у чёрта ягодиц или «второго рта», то есть ануса анилингус


Однако, некоторые ведьмы возражали, что у дьявола якобы не обычный зад, но второе лицо, расположенное там. Поэтому на изображениях шабаша  Дьявол часто носит на ягодицах второе лицо для позорного (срамного) поцелуя. (Все описания  шабаша очень похожи на описания вакханалий в честь Диониса)

Энциклопедия ведьм.


P.S. О поцелуе принца в сказке "Спящая красавица" все знают с детства, и часто, когда девочки говорят, что они ждут прекрасного принца, - имеют в виду именно того, кто,наконец-то появится и разбудит их, либо как в сказке Пушкина (Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила.), но лучше даже - поцелуем, как у братьев Гримм, - романтичнее как-то. Но братья Гримм всего лишь переписали знаменитую сказку Шарля Перро  (эта версия сказки описана  в Википедии), который в свою очередь облагородил (убрал вульгарность) средневековый сюжет. 

"Я мог бы придать моим сказкам большую приятность, если бы позволил себе иные вольности, которыми их обычно оживляют; но желание понравиться читателям никогда не соблазняло меня настолько, чтобы я решился нарушить закон, который сам себе поставил – не писать ничего, что оскорбляло бы целомудрие или благопристойность".
(Ш. Перро) -
интересно: тайная жена, двое детей, свекровь-людоедка - это ещё благопристойно, что же было в первоначальном сюжете?

Одна из древнейших обработок сюжета принадлежит итальянцу Джамбаттисте Базиле, опубликовавшем в 1636 году, под псевдонимом  Джан Алезио Аббатутис, один из первых сборников сказок "Пентамерон" (видимо, как ответ знаменитому "Декамерону"). Первоначально она называлась «Сказка сказок». Написана она была не на литературном языке, а на неаполитанском диалекте.В XVIII в. сюжетами сказок «Пентамерона» широко пользовался и Карло Гоцци («Любовь к трем апельсинам», «Ворон»).

Этот вариант "Спящей красавицы"  (новелла "Солнце, луна и Талия") ныне звучит не менее непристойно, нежели истории Бокаччо. Героиню  у Базиле зовут Талия. 


Начинается сказка достаточно традиционно – со злого проклятия колдуньи и снотворного укола веретена. Правда, далее с принцессой особо не возятся, сажают ее на трон и помещают в заброшенную лесную избушку. Спустя время, как и положено, на избушку натыкается охотящийся чужеземный король, но обнаружив спящую красотку, он ведет себя совсем не куртуазно… По сути, он с точностью последовал известному пошловатому анекдоту ("– А с поцелуем торопиться не будем…"), то есть, попросту изнасиловал ничего не подозревающую принцессу ( написано – "собрал плоды любви") и укатил восвояси. "Опыленная" красотка тихо забеременела и спустя положенный срок разродилась двойней. Волшебный "наркоз" оказался настолько силен, что она проснулась не от родов, а лишь тогда, когда малыш по ошибке начал сосать ее палец и отравленный кончик веретена выскочил. А тут и король решил вновь за "плодами любви" наведаться. Увидев Талию с детьми, он наконец-то… влюбился, и стал проведывать их чаще. А так как  герой был мужчиной женатым, его жена, заподозрив измену, поймала Талию с детьми и приказала из детишек котлетки мясные для муженька сделать, а любовницу в огонь бросить. Как положено в хорошей доброй сказке, повар детишек пожалел, ягненка подсунул, а в итоге вместо Талии на медленном огне сварили злобную жену.Вот такая забавная мораль: "Некоторым всегда везет – даже когда они спят".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →