rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Сегодня - День верности.

Пояс Семирамиды, Пояс Добродетели, Пояс Целомудрия, Пояс Верности, Пояс Венеры...

                                                                                            "Любовь моя на замке, о Амур, приди и раскрой ворота!"

 
В Википедии написано, что упоминания о поясах верности в песнях и поэмах датируются XII веком. Но эти упоминания являются, скорее всего, поэтическими метафорами. «Пояса верности» или «пояса целомудрия» эпохи крестовых походов - не более, чем красивая легенда: такое приспособление невозможно  носить больше нескольких дней: трение  и постоянным загрязнением в этом месте, вызвало бы мочеполовые инфекции, раны и, в конечном итоге, сепсис со смертельным исходом.  Скорее всего – пояса верности были изобретены не в эпоху крестовых походов, а  позже.
 
История пояса верности

Впервые, не как метафора, а  реальное описание этого "необычного нижнего  белья" встречается только в 15 веке в книге «Bellifortis» Конрада Кайзера фон Эйштатта (Konrad Kyeser von Eichstätt), написанную между 1402 и 1405 гг.  

 «Bellifortis» Конрада Кайзера фон Эйштатта ("Сильные войны") - иллюстрированоое описание военной техники и осадного искусства, обобщающее матерал классических историков. Кроме того в книгу входит, в качестве дополнения, "магия лечения" и астрология. Эта работа в единственном экземляре ( с датой 1405 год) в виде рукописи на пергаменте хранилась в Геттингемском университете и была напечата только в 1967  году.
Книга «Bellifortis» большого формата, написана она на латыни и содержит много иллюстрации. В пособии рассматриваются машины и технологии от древности до 15 века, описаны требушеты, тараны, передвижные и переносные мосты, пушки, колесницы, корабли, заводы, зажигательные устройства, арбалеты и пр., а также орудия пыток.
Вот такие смешные картинки в этой рукописи.



Трактат был предназначен больше для царствующих особ и принцев, чем для инженера. В позднейших книгах по военной истории встречаются ссылки на этот трактат, в особенности, что касается военной тактики Александра Македонского.
 
Это тоже картинка из этого трактата. Изобретение Александра Македонского.
 
Свой портрет отставной солдат Kyeser фон Eichstadt (род. 1366) поместил в конце книги с подписью:  "Пусть моя душа присоединится к высокому"




Так вот. В этой книжке Конрад Кайзер фон Эйштатт даёт изображение "пояса верности" с комментарием «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции». В тексте упомянуты также и другие итальянские города — Рим, Венеция, Милан, Бергамо — как места, где производятся пояса верности. Однако, мне кажется, что это может быть вымысел автора или вообще шутка.


Когда и кем был придуман пояс верности?  Есть множество версий и догадок. 
Пояс верности был придуман Самирамидой, легендарной ассирийской царецей. 
В Древнем Китае при монастырях были женщины-служки, которые следили за соблюдением обета верности. Эти служки плели из ивовых прутьев специальные корзинки, которые надевали на монахинь и скрепляли восковой печатью.
А в Древней Индии в качестве поясов верности использовали ядовитых змей. Заклинатели дрессировали их по просьбе мужей. Змея обвивала бедро женщины и не подпускала к ней никого, кроме супруга.
В Африке в подобных случаях поступали еще проще: частично зашивали половые губы или продевали в них кольцо. Толку от этого все равно было мало.
По одной версии "пояс верности " существовал в Риме: во избежание изнасилования и  беременности рабыни были обязаны носить конструкцию из переплетенных кожаных ремней. 
Ещё версия: он использовался, как я уже писала, во времена Крестовых походов.Папа Гонорий (1216-1227)в свой булле, "Пояс добродетели" признал его несовместимым с христианской моралью, но и не воспретил его применение (Всеобщая энциклопедия»т.7,стр.163).
Также пишут, что первым изобретателем такого пояса в Европе был  падуанский тиран Франческо II (это его Петрарка в своём письме  синьору Падуи — Франческо да Каррара определяет как идеальный тип государя? и у него во дворце бедняга умер? Или изобретателем был сынишка "идеального государя"?)
Большинство поясов изготовлялось в Бергамо, поэтому они назывались не только "венецианскими решетками", но и "бергамскими замками", и было в ходу выражение "запереть свою жену или любовницу на бергамский лад".
И так далее.

 
Изображения "пояса верности" начали встречаться в книжных иллюстрациях  только в 15-16 веке, как правило сатирических.
На этом немецком рисунке (и в сопроводительных стишках) изображена молодая женщина, выданная замуж за уродливого старика. (хотя, на мой взгляд, они оба хороши. Я с трудом разобралась кто - старый муж, а кто - молодой любовник). Она одной рукой залезает в кошелёк мужа, а другой перекладывает деньги в карман молодого любовника, который держит ключ от её пояса. На ней какие-то труханы с амбарным замком.
В музее Гренобля хранится старинный гобелен. Вот его описание: на гобелене изображен рыцарь в доспехах, выезжающий из ворот замка. Из окна ему машет платком женщина. На шее рыцаря висит на цепочке очень затейливый ключик. А из-за кустов выглядывает другой рыцарь (не отягощенный доспехами), у которого на шее висит точно такой же ключик. 
Уловка с дубликатом не была тайной, и  жестокий ритуал породил немало анекдотов и смешных историй. Ушлые изготовители «хранителей» извлекали двойную выгоду от продажи своих изделий: за баснословные деньги они вручали «агрегат» и ключ ревнивому супругу, а за отдельную плату предоставляли копию ключа жене либо ее пылкому поклоннику.

Интересна и карикатура швейцарского художника-графика  Генрих Wirrich 1590 года.




Опять же изображена молодая жена покорно передающая мужу, который собирается в долгое путешествие, ключ от  "пояса верности". У мужа на шляпе ослиные уши (т.е. он обманут). Он не замечает возню за кроватью - любовника и сводню,  у них запасной ключик. Кошка и мышь на полу в нижнем левом являются напоминанием о пословице "Когда кошка не смотрит, мыши будут играть. (".When the cat's away, the mice will play means") или "Если мышь смеется над кошкой, значит поблизости есть нора" (я эту пословицу нашла с пометкой - нигерийская)))

«Пояс девственности с замком только усиливает неверность жен» - средневековая пословица.
"Ирония в том, что  «пояс целомудрия», усыпив бдительность ревнивых мужей, стал прямым виновником неверности их жен. Муж отныне переставал бояться «галантных шуточек», которые позволяли себе мужчины по отношению к его красавице жене. Он все чаще уезжает из дома, спокойно оставляя свою любимую в окружении не равнодушных к ней друзей. Так создавались сотни ранее не существовавших возможностей для измен. И было бы глупо предположить, что женщина этими возможностями не воспользуется.
Автор известного в ту эпоху сочинения «Зеркало дам нашего времени» ( "Le miroir des dames de notre temps")
писал: «Я знал нескольких женщин, славившихся во всем городе как образцы супружеской верности и целомудрия и, однако, всегда имевших одного или нескольких любовников и часто менявших их в течение года. Некоторые из дам, имели детей от этих любовников, так как известно, что немало женщин предпочитают забеременеть от друга или любовника, даже от незнакомого человека, чем от мужа. Репутация этих женщин, вне всякого сомнения, в глазах их мужей стояла высоко. Это происходило оттого, что они носили те самые венецианские замки, которые считаются надежнейшей опорой против неверности жен». (  Фукс Э. "Иллюстрированная история нравов. Эпоха Ренессанса")


Если большинство изображений немецкого происхождения, то литературные данные встречаются во всех странах и в разных жанрах: в новеллах, стихотворениях, поговорках, пословицах, загадках, шванках, масленичных пьесах, а также в хрониках и современных сообщениях.
Брантом пишет о распространении во Франции: "Во времена Генриха II торговец привез на ярмарку в Сен-Жермен дюжину инструментов, служивших к тому, чтобы запирать половые части женщины. Это были железные пояса, снизу надевавшиеся и запиравшиеся на ключ. Они были сделаны так искусно, что опоясанная таким поясом женщина была лишена возможности доставить себе любовное наслаждение, так как в нем находилось только несколько маленьких отверстий для мочи".
Джироламо Морлини  об Италии: "С той поры и по ею пору знатные люди Милана опоясывают своих жен золотыми или серебряными, искусно сделанными поясами, запирающимися у пупка на ключ и имеющими только несколько маленьких отверстий для естественных потребностей, и затем предоставляют им жить свободно и без надзора".
О "поясе Венеры" как предохранителе против женской неверности упоминает и Рабле, указывающий на то, что его следует надевать на женщин каждый раз, когда выходишь из дома: "Да возьмет меня черт, если я не запираю свою жену на бергамский лад каждый раз, когда покидаю свой сераль". (это же, конечно, аллегория).

В Германии в замке Эрбах в Оденвальде  (это там где Хаген убивает Зигфрида ?) хранится " пояс с гравировкой : "Мы хотим вам нажаловаться, что нас — женщин — изрядно замучили этими замками" (может это пояс Брюнхильды?, ключик от которого постоянно передавался от Гунтера к Зигфриду )))


В 1889 году   немецкий коллекционер древностей Anton Pachingerв Линце , Австрия, обнаружил в могиле на скелете молодой женщины "пояс верности". Женщина,  похоронена где-то в 16 веке. Pachinger, но, жаль, не смогли найти никаких записей о захоронении женщины в архивах города.
 
В конце 19 века "пояс верности"   неожиданно был найден во дворце венецианских дожей.  В нём, конечно же, сразу узнали пояс времен Франческо II, синьора Падуи в 1388-1405 гг. и пояс остался в экспозиции музея.
Несколько поясов были выставлены в музее Cluny в Париже. Один, простой бархатных обруч и пластина железа, который якобы носила Екатерины Медичи . Другой, якобы носила Анна Австрийская.
 




В викторианской Англии впервые изобрели мужской пояс верности. Он использовался, чтобы помешать мальчикам онанировать. Тогда в Англии считалось, что мастурбация приводит к слепоте, сумасшествию, внезапной смерти .Самое первое изобретение такого рода датируется 1889 годом.


 


P.S. Представлениям о поясе верности и обилию его подделок мы обязаны историкам и моралистам 19 века, которые увлеченно описывали в своих трудах "ужасающие реалии средневековья".
А в принципе, со времен Средневековья и Возрождения  доподлинно известны лишь ироничные, аллегорические или сатирические описания поясов верности. Изображения поясов в сатирических рисунках абстрактны и не похоже, что художники были знакомы с конструкцией какого-то реального предмета.
Пояса  из музейных собраний, в подавляющем большинстве случаев - это подделки 19 века, характерные для викторианской эпохи и отражавшие моду на ужасы средневековья.
Красивая легенда постепенно воплотилась в реальность, но теперь это скорее БДСМ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →