rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Обращение. "кърым" - это ТАВРИЯ

13 марта 2014 г.

Г-ну  В.Константинову,
Председателю Верховного Совета Крыма,
Г-ну  С.Аксенову, Премьер Министру республики Крым.
Г-же Н.Поклонской, Прокурору республики http://rebeka-r.livejournal.com/297998.html

копия -
Г-ну Д-ру А. Мальгину, Директору Центрального Музея Тавриды.http://rebeka-r.livejournal.com/56196.html



Уважаемые господа.

С глубоким удовлетворением я, как и все крымчане, благодарю Вас лично, Парламент и Правительство республики за устранение принижающих ее достоинство опознавательных знаков неких катастрофических экономик и забавной символики внешних сопредельных Республике территориальных образований, ранее по недосмотру несуразно находившихся на величественном фасаде здания Банка  Республики.

Полагаю, что устранение этого парадоксального недосмотра, согласно моей просьбе и предложению,http://rebeka-r.livejournal.com/284541.html послужит на благо и процветание народу полуострова, способствует его развитию и интеграции в мировые и европейские экономическиие процессы.

Я очень надеюсь, и, веря Вам, уверена, что и другие необходимые меры, как арест счетов  и их распорядителей, пресечение хищения и вывоза с территории полуострова денежных средств, ценностей, документов, ценных бумаг  и пр.  иностранными фин-структурами   - предприняты Вами тоже своевременно.http://rebeka-r.livejournal.com/300256.html

Вместе с этим, обращаюсь к Вам с еще одним предложением.

Прошу парламент и правительство Республики  рассмотреть вопрос о возвращении полуострову его действительного исторического названия - ТАВРИЯ (ТАВРИДА).

Под этим названием  ТАВРИЯ (ТАВРИДА) легендарный полуостров  прославлен и известен с древнейших времен ранней античности, и далее в течении тысячелетий  в обще-мировой истории, искусстве и  культуре, в частности - в истории и культуре славянской и русской, одной из наиболее древних в этом регионе, преобладающей на полуострове и составляющей на полуострове абсолютное подавляющее большинство.
ТАВРИЯ (ТАВРИДА) - это благородное историческое название полуострова.

Применяемое в наст время  жаргонное название "крым"  неисторично, лексически оно является уничижительным, названием неофициальным, расхожим словцом, крайне непочтительным, имеет негативные ассоциативные связи, а также, в повседневности, оно создает определенный перекос и в мироощущении и межнациональных отношениях  населения и граждан многонационального, мультикультурного и поликонфессионального полуострова, и во  внешнем стороннем восприятии полуострова. .


1. Исторически, -

- название "кърым" изначально является  жаргонным и пренебрежительным бытовым словом, а вернее прозвищем и ироническим словцом,  из языка только одной из населяющих полуостров народностей, составляющих одно из многочисленных нац.меньшинств полуострова, причем заселившихся  в "кърым"  позднее всех прочих его обитателей  (не раннее чем около середины - второй половины 13 века н.э.), и этимологически (буквально - щедрое, "хлебное", обещающее местечко, в смысле его колонизированности, а также грабежа и потребления, см укр. "крамница" - источник) слово это выражает ничто иное, как колониальное и потребительское презрение некогда новых насельников к вначале обложенному ими данью, затем захваченному посредством постепенного проникновения и вторжения, затем  отделенному, обживаемому и частично занимаемому ими месту жительства.http://occupy-abay.livejournal.com/2189039.html

 Название "къырым"  - довольно позднего и искусственного происхождения. Слово это бытовало, именно как уничижительное, жаргонное и обиходное прозвище местности, притом составляющей только часть территории полуострова, в течении только довольно ограниченного отрезка времени, сравнительно с многотысячелетней историей края, а именно - в период с 1249 г. по 1783г.,  т.е. около 5 столетий, и, затем, оно бытовало уже как принудительное административное наименование  всего полуострова взамен ТАВРИДА (ТАВРИЯ), т.е  слово "крым" существовало  - в период захвата и колонизации  и, затем, в период тоталитаризма, во время так наз. ленинско-сталинской национальной политики, намеренно разрушавшей  и унижавшей национальные  и исторические традиции, в том числе способом переименований улиц, городов, регионов, населенных пунктов, с 1920-х годов по наст время, то есть менее  одного столетия.

- Но, даже и в оба эти ограниченные периода полуостров нисколько не забывал и хранил, естественно, и свое гордое древнее естественное имя собственное - ТАВРИЯ, под которым всегда знал себя сам, под которым он известен миру,  начиная от времен доисторических и по сей день, и которым он был отмечен как в истории, так и воспет в поэзии, хрониках, литературе и искусстве народов мира.
Основные собственные знаковые культурные центры, хранители и очаги духовности полуострова, также сохраняют и носят истинное имя полуострова (Таврический Национальный Университет и Центральный Музей Тавриды), и иное наименование было бы для них несоответственно, с очевидностью.
Старейшее книгоиздательство полуострова, многие спортивные клубы и объединения, торговые центры и товаропрозводители, также сохраняют название Таврия в многочисленных наименованиях фирм, товаров, в рекламе выпускаемых продуктов и проводимых мероприятий, фестивалей и др..

2.  Топонимически -

 - прозвище "крым", в качестве названия - обезличивает и лишает полуостров его уникальности и значимости,- т.к. оно же (тюрк-монг. слово) относится не только к полуострову, а, стереотипно, и ко многим другим местам (напр. Кремона, Кременчуг, Кемер, Краматорск, Кармиеэль http://abu-tir.livejournal.com/2559736.html), и мелким малозначительным объектам с сомнительной репутацией - напр. Кремль в Москве, ( основанный крымскими татарами в качестве колониальной резиденции  их чиновника-наместника для выполняемых там  оккупационных функций надсмотра и сбора дани с окрестного порученного ему и подконтрольного ему населения, как в ставке, Кремль, так в резиденции - своего рода "рублевке " того времени,- московский район Ново-Гиреево, названный по имени его владельцев, крымских ханов Гиреев), а  также существует Кремль в Казани, новгородский Кремль, и, например - сегодня в Монголии есть Сангийн Кэрэм (дословно с монгольского, -  Казначейская , т.е. хранящая, содержащая богатство крепостица, денежное укрепленьице) — развалины маньчжурской крепости в северной части Ховда (Кобдо) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сангийн_хэрэм, кроме того - самоназвание  полуострова Уэльс( Великобритания) - Кимру, жителей его - кимри, языка - кимридж, и имеется ряд производнызх от этого британских личных родовых имен и прозвищ - см. напр. фамилия Кромвель), также существует - острова, архипелаг Коморы на юге Африки, монголоидная народность КХМЕРЫ в Кампучии http://katoga.livejournal.com/3975364.html, и др.В цыганском языке ( происходящем от праязыка - санскрита) это слово - кэрмо,кэрме -означает червь, производные от него - кэрмалёл, кэрмалило , гл. - червиветь, слово - кэрмало,кэрмали, кэрмалу, прил. - червивый.( сюда же прилагаются "карма" - вонь, цыганское женское имя "Кармен" - изменница, ветренница.

 -  В противоположность этому, как название, слово ТАВРИЯ, кроме полуострова, существует только в двух местах на карте мира,- в  крайних точках легендарного пути с севера на юг, "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", в полюсах этого цивилизационного пути, историческим и географическим центром которого являлся полуостров, это, на юге - Таврские горы ( ныне Турция), и, на севере -  г. Таурагге  - в Литве, где это слово, "Таурас" эмблематически, означает - тур (Бык, Телец),а как прилагательное - благородный.


3. Кроме того, лингво-этимологически,

- слово "къырым",  во всех языках мира, негативно эмоционально окрашено, и имеет негативные ассоциативные связи -- см. также, от этого же корня ( тюрк.- монг. происхождения) - слова "карман","карма", укр. "кермо"( управление, принуждение), или "окремо" ( от древне-слав."окромя", т.е.- розно, кроме, отдельно, или - отделено),имеет значение ограничения - рус "кромка", "камера" ( нем.), слова "крамола","кошмар","комар", исп."карамба", "кремация","крематорий", "гарем", и пр.
В иврите оно означает нечто запретное, проклятое, проклятие - "Херем", в арабском и исламской культуре - также, "Харам"(и,также, имеет и двусмысленное значение, - см. "гарем").

- тогда как , напротив этому, слово ТАВРИЯ (ТАВРИДА) - по имени древних исконных обитателей, тавров, "быкоборцев" -  уникальное и оригинальное собственное исходное название полуострова, а ассоциативно  - благородное слово, и оно означает надежность, достоверность, основательность, право, знак качества, - тавро.
Слово это, изначально, - индо-арийское, означавшее - создание, объединение, община ( см. напр. "табор").

В древности оно было, в частности, именем верховного божества прото-славянского языческого пантеона, бога Тварога ( "Сварог"), и затем, напр. в славянских языках, трансформировалось в "Творец", Творение".  В древне-античной мифологии этот же бог полуострова, кузнец, кователь,бог-выковывающий, стал Гефестом ( с чем, очевидно, связана древнейшая крымская легенда о горе Демерджи, Кузнец-горе), и  именно этот образ - созидания, имееет общечеловеческое значение и признание, -  напр., как известно, статистически наиболее распространенной фамилией у всех народов и на всех языках является производное от слова КУЗНЕЦ ( Кузнецов, Мюллер, Скотт, и др.)

А также, слово Таврида  преобразовалось в некоторые  из самых лиричных и впечатляющих образов античной поэтики - кен-тавр ( вместе с мифом и ритуалом Тавро-махия), мино-тавр ( вмесите со сказанием о его лабиринте).


Таким образом.
Бытование характерного словца "крым" не только малоисторично, оно не только укорачивает, обезличивает и усекает историю полуострова,  создает искаженное нивелированное представление о полуострове, принижает самоосознание его жителей,  но и способствует возникновению почвы для таких негативных постыдных явлений и примитивных представлений, как националистическая риторика о "коренных народах", и  анекдотические заявления о каких-то особых национальных правах тех или иных из числа многочисленных этносов, проживающих в Крыму, а соответственно, оно служит к расколу и противопоставлениям наций, является своего рода бикфордовым шнуром, запалом к псевдо-прениям на национальной почве.

Напротив, восстановление же исторического, благозвучного и никогда не отмененного естественного само-названия славного полуострова, ТАВРИЯ, названия уникального, но общепризнанного и нейтрального, способствовало бы общественному согласию, а также развитию имиджа республики на международной арене, так как подчеркивает интернационализм, древность, универсальность культуры полуострова, исторические связи ТАВРИИ с древней эллинской культурой, с античностью, с ЕВРОПОЙ, одной из легендарных колыбелей цивилизации которой полуостров является.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →