rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Стас Шляхтин.СЛОВАРЬ ВЕТРОВ,

Это -  крымская знаменитость, коктебельский художник Стас Шляхтин, - была у него несколько дней назад в Коктебеле, и он написал мой портрет.
Он живет много лет в одном и том же дворе, где выстроил в саду странный узкий трехэтажный дом -башню,- она же мастерская,- ставшую одной из коктебельских достопримечательностей, - там его посещают толпы самого разного народа - покупателей, все время живут несколько необыкновенно активных приживалок средних лет, которые со страстями и скандалами  рядятся между собой, опекают Стаса,-  отстаивают друг перед другом его интересы и пр. (Стас называет их "мои девчьонки"),- также -  там много каких-то  гостей-  то весьма ухоженного, то непотребного вида,а то - вперемешку, затем - ,галерейщиков,или музейщиков, или  просто поглазеть, и пр.- пускают всех без разбора, и многие остаются еще и пожить. Словом, такой шумный курортный театрик, со страстями.
ВведитНапр.,-В этот мой приезд Стас Шляхтин подарил мне небольшой  свой этюд - с букетом цветов, только что написанный, со свежей краской, она даже в одном месте чуть смазалась,по дороге - в машине, пока я ее везла. И вот , на следующий же день мне позвонило, с истерикой,18(восемнадцать)человек из Коктебеля, которые выразили крайнее возмущение тем, что я приняла этот подарок. - оказывается. картина уже кому-то толи обещана, толи нужна для какой-то выставки,толи на нее нашелся покупатель, и я подло лишила беззащитного Стаса последнего куска хлеба, и пр. - я , естественно, тут же отправила эту картину той . кто позвонила мне последней и окончательно уже меня достала. Интересно,будет потом узнать - получил ли картину Стас, или она исчезла в неизвестном направлении)))
Все это происходит, естественно, - в курортный сезон, - зимой дом пуст,Стас совершенно одинок, Поет в церковном хоре в Коктебельской церквушке. Я однажды приезжала как-то в январе - застала в совершенно холодном нетопленном доме  его сына,Яна, - голодного и без копейки денег, а Стас. оказывается ,лежал в тот раз в больнице.

Пишет Стас Шляхтин  - никаких туристических пейзажей - исключительно свой дом-башню. свой двор. запущенный сад.. натюрморты с сорными травами и цветами в битых вазах и банках, иногда - портреты.

Дом-башня Шляхтина - по-моему, напоминает средиземноморские так наз "башни ветров" - я привожу, ниже ,-  поздний,имперский вариант такого строении - севастопольскую Башню ветров Лазарева. На самом деле, настоящая древнейшая башня ветров находится в Балаклаве.
Иветта Герасимчук написала об этом свое гениальное эссе "СЛОВАРЬ ВЕТРОВ"

 club-mistral.ru/index.php

mer-merlina.livejournal.com/profile

Стас Шляхтин рассказал, что сейчас задумал два проекта - когда сезон кончится и все посетители, зажившиеся гости и воспаленные поклонницы разъедутся, он хочет написать за осень и зиму - серию картин под общим названием  "ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КОКТЕБЕЛЯ"(с извержением Кара-Дага),
и другую - портреты - "СОРОК ДЕВОК,ОДИН Я" (м.б, мой новый портрет ее откроет и тоже в нее войдет))))






ое вре

Слева - дом-башня Стаса , справа - Башня Ветров Лазарева (Севастополь)



Башня в Балаклаве.








зки


 






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments