rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Константин Александрович Иностранцев и его «Сасанидские этюды»

Оригинал взят у sanaei в Константин Александрович Иностранцев и его «Сасанидские этюды»

Иностранцев Константин Александрович (1876-1941 гг.) – русский востоковед и историк культуры, более всего известный как автор работы «Сасанидские этюды». В 1896 году К. А. Иностранцев был принят в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков, где посещал лекции выдающихся преподавателей, таких как: арабист Виктор Розен, иранист Валентин Жуковский, специалист по средневековой истории Ирана и Центральной Азии Василий Бартольд.


После окончания университета в 1899 году К. А. Иностранцев продолжил исследования по культуре и истории Востока.
Результаты плодотворной работы К. А. Иностранцева отражены более чем в двух десятках статей, посвящённых восточному текстилю, керамике, коврам, русским именам арабского и персидского происхождения. Но самыми ценными считаются четыре его работы, посвящённые следам традиций сасанидской эпохи в раннеисламском обществе Ирана. Опубликованные изначально в российских научных журналах как отдельные статьи, они были впоследствии собраны вместе под единым названием «Сасанидские этюды». Первая глава «Персидская литературная традиция в первые века ислама» посвящена переводам доисламской персидской литературы на арабский язык и её вкладу в развитие арабской дидактической литературы. Во второй главе «Сасанидская военная теория» описываются военная тактика, стрельба из лука и игра в поло. Третья глава «Сасанидский праздник весны» посвящена традициям празднования Ноуруза в зороастрийском и современном Иране. Четвёртая глава «Обычаи прикаспийского населения Персии в X-м веке» повествует о свадебных традициях и традициях гостеприимства у дейлемитов.

Все четыре исследования, с одной стороны, опираются на арабские литературные источники (такие как «Китаб аль-Фихрист» Ибн ан-Надима, известия Мусы ибн Исы аль-Кесрави о Ноурузе), с другой стороны, подчёркивают устойчивость элементов доисламской культуры в мусульманском обществе Ирана. В 1913 году за книгу «Сасанидские этюды» К. А. Иностранцев удостоился золотой медали Восточного отделения Русского археологического общества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments