rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Анна Каренина, дочь Садко.

Дайджест.
Вот сегодня в ЖЖ нашла две различные записи, между собой никак не связанные. Но вместе они составляют один сюжет, одного романа, про рождение дочери и смерть на рельсах.


([info]donat_13)
@ 2009-05-01 17:37:00
donat-13.livejournal.com/26019.html#comments

Садко

Многие наши больные имели свои клички у больных и персонала. Его звали Садко. Почерневший от грязи, страшно худой, с вечной сигаретой во рту, он только мечтательно улыбался при разговоре с персоналом, и послушно выполнял любую работу, обычно самую грязную – чистил канализацию.

Почему-то ему это нравилось, и он выглядел всегда довольным и приветливым.

Но был при этом всегда благодушен, спокоен, и молчалив. Садко был из числа “хроников”, т.е. больных, находящихся на лечении много лет, не имеющих родственников и перспектив выписки. Поэтому, когда он заболел пневмонией, я ему назначил курс антибиотиков, и на обходах не торопился отпустить на трудотерапию, т.е. на свободный выход на территорию больницы. Примерно через неделю он стал настойчиво проситься на работу, но делал это тихим голосом, односложно, и незаметно, получив отказ, отходил в сторону.

Что-то скребло у меня на душе, тем более, что пожилая медсестра, сопровождавшая меня на обходах, как-то нарочито и тяжело вздыхала на мои отказы выпустить его на территорию. Этот несколько демонстративный ее протест против моего решения чуть задевал меня, но я должен был твердо стоять на полном завершении курса инъекций, и всего лечения от пневмонии. И вот однажды в обед какая-то суматоха и громкие голоса во дворе больницы заставили выйти и узнать в чем дело. Оказалось, что недалеко от психбольницы, на ж.д. путях бросился под поезд самоубийца, судя по всему, наш (т.е. психиатрический) больной. Вскоре в груде мяса и костей был опознан Садко. В разговоре со мной в тот день я узнал от той самой пожилой медсестры, что Садко сильно и давно переживал отсутствие курева.

Сигареты давали только тем, кто работал. Практически, сигареты были единственной и постоянной платой за труд нашим психбольным. Всем им давали по пачке сигарет при выходе на работу. И когда Садко перестал ходить на работу, какое-то время ему еще давали по старой памяти курево, а затем прекратили. При всем благодушии и незаметности, он не привык “стрелять”. И после очередного отказа выпустить его на работу, обманул как-то санитаров и ушел за территорию.

Машинист потом рассказывал, что в первый раз он увидел бросающегося под колеса его тепловоза человека, и затормозил. Но второй раз он не смог уследить за этим, т.к. человек бросился в промежуток между вагонами, которые тянул тепловоз. На всю жизнь я запомнил этот случай. И, хотя клялся себе быть внимательнее к людям, но в дальнейшей жизни мне не удалось предотвратить два еще более страшных самоубийства уже здоровых людей.


08 Октябрь 2009 @ 10:16

Я сегодня во сне родила дочь. 

Она была совсем не такая какой я себе ее представляла, нос у нее был кривой как у моей первой детской любови, такой с горбинкой, я подумала еще откуда блять такой нос? Ушки были тоже кривенькие, я еще думала откуда такие уши? Вообщем, с ужасом смотрела на свое дитя и думала, что я мужу то скажу? Рожала я дома и родила очень быстро, думала о материнском капитале. Потом я ребенка засунула в посудомойку на верхнюю полку, ходила чот по дому, потом раз! Вспомнила, у меня же ребенок, пошла быстро на кухню а сердце обрывается, не задохнулось ли дитя. Дитя не задохнулось, стало кормить грудью и обнаружила Молоко! Когда проснулась, поняла, что имею очень много идеалов в вопросах материнства.
позже я расскажу как вчера подвезла парня одного с Парка Культуры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments