rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Посвящение Махамудры. Про Гампопу,Наропу и Тилопу, Ринпочу и Миларепу. Гребенщиков : три истории.

С Днём Рождения, дорогой Борис! (опоздала на 2 дня, - так что - с прошедшим))
Наилучшие пожелания!


Помещаю здесь полюбившиеся мне цитаты из творчества именинника
- Бориса Гребенщикова ( в данном случае он - в качестве переводчика):

"...
Одна из моих любимых историй - история о Наропе и его учителе Тилопе. Ко времени встречи с Тилопой Наропа был уже великим ученым. Он очень много учился и приобрел обширные позна­ния, но чувствовал, что его понимание махамудры является только интеллектуальным и ему не хвата­ет прямого переживания. Он снова и снова умолял Тилопу: «Пожалуйста, дай мне передачу. Пожалуй­ста, дай мне указующие наставления; дай мне по­священие Махамудры». Тилопа же его полностью игнорировал. Он не обращал на Наропу никакого внимания. Прямо скажем, он ужасно с ним обра­щался и устроил ему крайне тяжелую жизнь. Не­сколько раз он вовлекал Наропу в ситуации, где тот бывал избит другими людьми. И однажды Тилопа снял свою сандалию и неожиданно ударил ею На­ропу по лицу. На какой-то момент Наропа был ог­лушен, но когда он пришел в себя, его реализация оказалась равной реализации Тилопы. Эта история подтверждает, что передача не зависит от сложной церемонии, включающей в себя простирания, мо­литвы, мандалу на алтаре и так далее.

...Существует история встречи Гампопы с Миларепой. Миларепа был йогом, а Гампопа был мона­хом, соблюдавшим монашеские заповеди. Когда они встретились в первый раз, Миларепа заставил Гампопу выпить ячменного пива из чаши, сделан­ной из черепа. Гампопа колебался, думая: «Я мо­нах. Если я выпью алкоголь, я нарушу свои обеты. На меня смотрят люди. Что они подумают? Что они потом скажут обо мне?» Но Миларепа настаивал: «Пей! Пей!» Без дальнейших колебаний Гампопа выпил чашу до дна и в тот же момент достиг силь­нейшего прозрения.

...Есть другая история о Пэтруле Рипоче. Он был учёным и постоянно практиковал. Но люди не знали, что он великий практик, потому что его часто видели спящим. Он, казалось, вообще никогда ничего не делал, был весьма эксцентричным и часто вел себя неординарно, а порою просто скандально. Хотя он и был полностью реализован, но часто ин­когнито приходил на учения других учителей и са­дился в самый дальний угол. Большую часть време­ни он сидел, прислонившись к стене, или лежал с открытыми глазами и ртом. А часто выходил на ули­цу, ложился на землю, смотрел в небо и ничего не делал..."

http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/00069r72



http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/0006a3ky

Вот несколько страниц из этой чудесной и поучительной книги в переводе Бориса Гребенщикова. (можно прочитать,открыв изображение)

http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/0006dc80http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/0006bd6s http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/0006crwx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments