rebeka_r (rebeka_r) wrote,
rebeka_r
rebeka_r

Categories:

Великие крымские люди. Мальгин.

http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/0008313e
Андрей Мальгин - он же д-р исторических наук Андрей Витальевич Мальгин, ведущий крымский историк, генеральный директор Национального Музея Тавриды, лауреат многочисленных премий, автор десятков статей и монографий, как строго научных, так и публицистических, в том числе весьма резонансных, в том числе и вот этой культовой книги о Крыме.
http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/00084ab4
Среди прочего, в этой книге  историка Андрея Мальгина рассказано о дореволюционном дамском секс-туризме в Крым, - он был развитым, обширным бизнесом части местного населения, = в виде  платных так называемых романтических   загородных и конных прогулок в горы с так называемыми местными  "проводниками" - крымскими татарами, - и в виде других и очень разнообразных услуг профессиональных жиголо ( также в основном крымских татар), составивших к началу 20 века настоящие профессиональные проститутские корпорации по оказанию этих услуг дамам и барышням-туристкам (- с своими уставами, нарядной обтягивающей формой, расшитой галунами, - вроде тореадорской, с  очень смешными нафабренными усами, и пр.), - Андрей Мальгин в книге "Русская ривьера" приводит выспренные и чувствительные отрывки из прозы и писем, публикации, иллюстрирует их и  произведениями искусства - умилительными статуэтками, гравюрами и картинами, посвященными этой романтичной стороне жизни в Крыму.
  Особо полюбившихся горячих  и недорогих крымско-татарских парней, несколько увлекшись, -  их клиентки увозили затем с собой домой, даже со скандалами и похищениями, - Андрей Мальгин приводит такие документальные случаи и пишет, что заметная часть крымских татар, обосновавшихся в Москве, Петербурге и других городах империи, имеют именно такую историю,  и оказались там именно этим способом.

Из-за этого документального рассказа, содержащегося в этой его знаменитой книге (не говоря уж  о её названии - "РУССКАЯ РИВЬЕРА") , - автор,  Андрей Мальгин, - не является  любимым писателем и  приветствуемой персоной в Меджлисе крымско-татарского народа, ни вообще в кругах широкой татарской общественности.

Эти не нежные отношения к Мальгину ещё усилились после его книги  Партизанское движение Крыма и "татарский вопрос"1941-1944     (В этой книге Андрея Мальгина подробно и документально рассказывается об активном и инициативном участии крымско-татарского населения в карательных акциях нацистов , - во время немецко-фашистской оккупации Крыма, - против партизан и мирного населения).

Такиая натянутость  между крымским историком Мальгиным и руководителями крымского Меджлиса - забавна.  Ненавистная "фашистскому" Меджлису книжка врага и "фашиста" Мальгина у меня, например, есть (к слову, предлагаю ее вашему вниманию ,фройляйн Агния),- со следующим автографом автора:
http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/000854feАвторгаф
Агнии Румшицкой от автора на память о Крыме и с наилучшими пожеланиями. Андрей Мальгин. 01.12.09.
http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/00086g3x
Ключевыми, по-моему, - здесь являются слова о памяти и любви к Крыму, то есть о чувствах общих для всех крымчан,  - в том числе , - как для Мальгина, так и для Меджлиса, равным образом. 
А здесь, в Крыму, всё больше людей и всё яснее говорят о том, что ведь проблема Крыма - это не татарский, русский, украинский, еврейский , греческий, генуэзский или готско-немецкий вопрос.
Что и вообще ключевой вопрос  Крыма не состоит ни  в выборе между Россией и Украиной, - или  между, допустим, - Турцией или Германией, энд азэ. 
Вопрос и выбор более фундаментальный,  Он - между окупированностью и суверенитетом, колониальностью и независимостью.



Иначе говоря, вот это - http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/00087ghq в Крыму никак не складывается. Разбивается. 



Крымские границы объективно существуют, - таки да. Но проходят не между крымскими общественными слоями и национальными общинами или конфессиями, эти границы существуют, но не внутри крымских городов ( скажем так,например, в Симферополе, - по ул. Гоголя, где находится музей Мальгина, - Кирова - Набережной,  где находится Меджлис).
  Ясное и очевидное разграничение проходит по внешним границам полуострова:  Перекоп - Арабатская стрелка - Тузла.

http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/000810f1 http://pics.livejournal.com/rebeka_r/pic/00082wqg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →